您现在的位置:首页 > 行测 > 资料分析 >

行测资料分析如何快速进行数据差距分析

2019-12-02 10:14:00| 来源:中公教育夏小腾

资料分析作在行测五大专项中属于比较简单的部分,通过学习基本概念和公式、训练计算能力就可以解决大部分的题目,因此资料分析是行测考试中拿分的板块。虽然资料分析拿分好拿,但是有很多同学会发现自己虽然能保证资料分析每道题的正确率,但是却会花较多时间,特别是一些选项数据差距不大的情况下,需要计算和比较的情况,有些同学会花费大量的时间在数据差距比较上和误差判断上,那么如何更快更好地分析数据差距和计较大小呢,中公教育专家今天就教大家资料分析中如何快速进行数据差距分析。

一、作用

核心:通过数据差距分析快速估算出两数之间的变化率(增幅)

例如1.094和1.564,如果我们按照正常的步骤计算增幅,就要计算的大小,这个计算对于大多数同学来说快速得出答案都是比较困难的,即使计算出来也容易出错,但是如果用数据差距分析,就比较快了,那么具体怎么操作呢。

二、步骤

1.作差:两数值从左到右实际作差直至出现超过小数值首位的有效数字为止。

目的:确定分子

例题1:276.3和288.4

【中公解析】从左边的第一位数字2和2开始作差为0,前两位27和28作差为1,1比小数值276.3的首位数字2小,继续作差,前三位276和288作差为12,12比小数值276.3的首位数字2大,停止作差。

例题2:1.094和1.564

【中公解析】从左边的第一位数字1和1开始作差为0,0比小数值1.094的首位数字1小,继续作差,前两位15和10作差为5,5比小数值1.094的首位数字1大,停止作差。

2.确定分位

目的:确定分母

确定分母我们要用到的是科学计数法,比如说

 

例1:2.763从左边第一位2起分别为:个位,十分位(十分之几),百分位(百分之几),千分位(千分之几)

例1中作差作到第三位数字截止,即为百分位(说明两个比较数据在百分位上出现显著差异,大概应为百分之几的变化,即x/100的变化),即变化幅度的分母应为100。

同理例2:1.094作差到第二位数字截止,即为十分位(说明两个比较数据在十分位上出现显著差异,大概应为十分之几的变化,即x/10的变化),那两数变化幅度的分母应为10。

3.作除

目的:确定分子,用第二步作差的结果除以小数值的首两位(无需四舍五入,直接取前两位即可)

例1:276.3和288.4

按照步骤

数据差距分析广泛用于数据大小比较、计算误差分析等计算比较环境,比如比较大小中的数据增幅比较、选项要求比较精确的计算,掌握数据差距分析可以帮助我们提高数据分析速度,进而提高解题速度和正确率。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张珅)

推荐课程

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

备考工具
图书