您现在的位置:首页 > 行测 > 判断推理 > 类比推理 >

行测技巧:类比推理中的全异关系

2019-09-30 10:07:25| 来源:中公教育尤冉

类比推理在行测考试中属于必考题型,虽然难度相对不大,但涉及的词项关系较多,常见的如逻辑关系、言语关系、经验常识和理论常识,盲目做题容易出错。下面中公教育专家就其中常见的一种考查形式逻辑关系中的全异关系来进行讲解,帮助各位考生能够灵活应对考试中涉及的此类题目。

类比推理中的全异关系是说几个词项代表的事物完全不一致,具体可以分为如下三类:

一、矛盾关系

逻辑学上的矛盾是指对于同一事物的描述,只有两种情况A和B,这两种情况涵盖了事物发生的所有可能,且两种情况没有交集,即非此即彼的关系。如生和死,生物体的生存状态,只有生和死两种状态,非此即彼,即为矛盾。如图所示:

二、反对关系

类比推理中讨论的反对关系,是上反对关系,即对于同一事物的描述,A和B这两种情况相加不能涵盖事物的所有可能,且这两种情况没有交集。比如黑色和白色,二者不能包含颜色的所有情况,并且不可能同时发生,即为反对关系。如图所示:

在公职类考试过程中,通常矛盾关系和反对关系会综合考查。

【例1】开:关

A.小麦:水稻 B.痛苦:快乐

C.盈利:非盈利 D.工作:休息

【答案】C。

【中公解析】题干已知词项开和关是矛盾关系,非开即关,不存在第三种情况。分析选项词项关系,A选项粮食作物除了小麦和水稻,还有玉米、高粱等等;B选项人的情绪除了痛苦和快乐,还有悲伤、愤怒等等;D选项人的状态除了工作和休息,还有娱乐等,故A、B、D均属于反对关系。C选项盈利和非盈利,属于非此即彼的矛盾关系,和题干关系一致,当选。

三、两个词语毫不相关

在全异关系中,反对关系和矛盾关系都属于描述同一事物的词项之间的关系,而全异中还涉及一种关系叫毫不相关,即两词项根本不属于同类事物,比如骆驼和钻石,骆驼是动物,而钻石是矿产,属于非生物,二者毫不相关。

【例2】企鹅:玛瑙

A.电脑:手机 B.秃鹫:石墨

C.苹果:木瓜 D.蝴蝶:蚱蜢

【答案】B。

【中公解析】分析题干词项关系,企鹅和玛瑙,属于全异关系,并且一个属于动物,一个属于矿产,不是同类事物,二者毫不相关。而选项中只有B选项的秃鹫和石墨和题干同属于毫不相关的两个词项。其余选项虽都是全异关系,但是A选项电脑和手机都是电子产品,C选项苹果和木瓜都是水果,D选项蝴蝶和蚱蜢都是昆虫。故选择B选项。

通过以上内容的讲解,中公教育专家相信各位考生对于全异关系已经能够较好的掌握,而对于类比推理来说,若能熟练掌握常见词项间的关系,再把握做题的基本原则和思路,相信各位考生一定能够顺利拿下这类题的分数,顺利上岸。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张珅)

推荐课程

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

备考工具
图书