您现在的位置:首页 > 申论 > 综合指导 >

申论热点:人口老龄化

2019-12-02 13:40:05| 来源:中公教育
|背景链接*

党的十九大把教育放在优先发展的战略地位,明确提出要“办好学前教育”“幼有所育、学有所教”。幼有所育,就是对0—6岁儿童的养育、抚育,既是保育,也是教育,关系到儿童的身心健康发展,早期的养育状况将对儿童终身发展产生重要的影响。

有数据显示,中国自20世纪末进入老龄化社会以来,老年人口数量和占总人口的比重持续增长,2000年至2018年,60岁及以上老年人口从1.26亿人增加到2.49亿人,老年人口占总人口的比重从10.2%上升至17.9%。未来一段时间,老龄化程度将持续加深。……

……点击查看详情

 

|公考角度中公解读*

[提出观点]

老龄化是世界人口发展的必然趋势。老龄化问题及其应对,不仅是一般社会经济发展的问题,而且是一个涉及人类文明即人类精神生活与物质生活的广义的文化问题。

[权威论述]

满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉。——习近平

人口老龄化是世界性问题,对人类社会产生的影响是深刻持久的。——习近平

要积极看待老龄社会,积极看待老年人和老年生活,老年是人的生命的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段。——习近平

有效应对人口老龄化,不仅能提高老年人生活和生命质量、维护老年人尊严和权利,而且能促进经济发展、增进社会和谐。——习近平

[正确认识老龄化现象]

人口老龄化是今后较长一段时期我国的基本国情。一方面,人口老龄化将影响社会资本积累,减少劳动力供给数量,拉低潜在经济增长率。另一方面,人口老龄化会增加家庭养老负担和基本公共服务供给压力。……

……点击查看详情

|文章素材*

[精彩标题]

1.厚植“老有所养”的国家治理基石

2.以人民情怀呵护老年人的幸福晚年

3.“中国式”养老打响攻坚战

[精彩开头]

示例一

口老龄化是社会发展的重要趋势,是人类文明进步的体现,也是今后较长一段时期我国的基本国情。我国自20世纪末进入老龄化社会以来,老年人口数量和占总人口的比重持续增长,2000年至2018年,60岁及以上老年人口从1.26亿人增加到2.49亿人,老年人口占总人口的比重从10.2%上升至17.9%。未来一段时间,老龄化程度将持续加深。面对这一基本国情,立足当下、着眼长远,以人为本,积极应对老龄化。……

……点击查看详情

 

》》申论热点 丨热点背景深度解析丨经典范文《《

》》申论技巧 丨写作技巧丨名言佳句丨申论范文丨申论频道《《

》》关注中公微信wwwoffcn,了解更多考公资讯

 

资料来源:

人民网评:厚植“老有所养”的国家治理基石 岳坦平

新华网评:以人民情怀呵护老年人的幸福晚年  周碧华

新华网:将人口老龄化挑战转化为推进人民幸福的积极因素——专访国家发改委社会司司长欧晓理

新华网评:让养老服务更加贴心   宋 燕

人民日报人民时评:用积极老龄观迎接“银发浪潮” 林 雍

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:卢静斐)

推荐课程

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

备考工具
图书