您现在的位置:首页 > 申论 > 贯彻执行 > 公文写作 >

申论公文写作要把好内容关

2019-12-02 09:32:12| 来源:中公教育严颖辉

参加申论考试,公文写作无疑是准备的重点之一,还要准备长篇公文写作。而不论篇幅是长是短,方法都是不会发生变化的。很多同学在作答贯彻执行类题目的时候,难点就在于不清楚格式。对于贯彻执行而言,格式固然重要,但是分值占比更多的依然是内容,因此把内容完善好才是最重要的。而公文写作的内容部分无非是指刨除标题、发文对象与落款的正文部分。那么接下来中公教育专家就一起来探讨一下,公文写作的正文部分该如何处理。

正文部分包括开头、主体与结尾三个部分,正文书写的格式类似于文章格式,分段书写,每段前面空两格即可。接下来我们就这三个部分分别谈谈它们的写法。

一、开头

1.发言讲话类(发言稿、讲话稿、讲解稿、演讲稿):开场白(结合主题和材料内容自拟,合理即可) 常见:表明身份、表示荣幸、引入后续内容....(演讲稿一定要引出演讲主题--我演讲的主题是xxxxx)

2.宣传动员类(宣传稿、倡议书)、材料、工作方案、通知、请示:发文事由(材料中有----抄;没有----自行拟写:1.现状使然:存在问题需要解决/存在好现象需要推广弘扬 2.意义重大 3.政策要求)

3.短文/短评/新闻报道/信件类(私人信件/公开信):结合主题和材料内容自拟

二、主体

围绕主题找到的要点--按照正常行文逻辑和语言要求书写

三、结尾

1.发言讲话类(发言稿、讲话稿、讲解稿、演讲稿):结束语(结合主题自拟,合理即可)常见:表示结束、表示感谢

2.材料、工作方案:不写结尾

3.宣传动员类(宣传稿/倡议书):呼吁号召

4.通知、请示:沿用惯用表达 通知--望周知请示--妥否,请批示

5.短文、短评、新闻报道、信件类:结合主题自拟

以上就是公文写作内容部分的处理方法,望大家多加练习、认真备考,取得好成绩!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李茜)

推荐课程

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

备考工具
图书