您现在的位置:首页 > 申论 > 每周一练 >

【申论题库】申论每周一练:规范在线教育培训

2019-08-12 11:01:47| 来源:中公教育

推荐》》》申论每周一练:做新时代奋斗者

 

热点背景

近年来,校外培训行业蓬勃发展,在满足学生个性化教育、差异化发展的同时,也出现了不少问题。时值暑假,校外培训行业进入一年中的忙碌期,也成为相关问题集中暴露的时期,值得引起重视。

日前,教育部、中央网信办等六部门联合发布《关于规范校外线上培训的实施意见》,首次从国家层面为校外线上培训定规矩,也为这一行业的规范发展提供了政策依据,为保障线上培训健康发展树立了航向标。该《意见》出台,也巩固了去年以来开展的校外培训机构专项治理行动的成果,彰显了线上线下统筹管理、同步监管的治理思路。

【中公参考答案】

校外培训丰富了教育资源供给,是学校教育的有益补充。近年来,规范校外培训、推动行业健康发展,既是社会共识,也是相关部门的鲜明工作导向。2019年年初教育部部长陈宝生表示,将比照线下治理的政策措施对线上的校外培训进行规范,开展线上线下综合治理。当前规范在线教育政策出台,可谓抓住了当前教育培训领域的关键。

【开头表明政策出台背景,体现了自己对这一主题理解的深刻性;引用相关领域权威,为自己观点做了强化。】

新一代信息技术的发展正为教育带来新的发展契机。大山中的孩子可以同步接受优质教学与教育资源,不同地区的学生可以进入同一个“课堂”协作学习,教育管理者可以从大数据中获得教、学、评、测的全链条信息……以大数据技术和人工智能技术为代表的互联网技术为促进教育公平、提高教育质量、实现个性化教育带来了新的可能。

【意义分析,欲抑先扬,在分析问题之前先肯定在线教育的好处。】

诚然,从表面上看,“足不出户、课时便宜”的网课很吸引人。但是问题也是明显的:有的培训平台存在低俗有害信息或与学习无关的网络游戏等内容;有的培训内容以应试为导向,超标超前,不符合教育规律;学科类培训人员素质参差不齐,有的缺乏基本教育教学能力;还有的机构,培训预付费过高、合理退费难,用户消费风险大……良莠不齐、泥沙俱下,影响了在线教育的质量。

【问题分析,跟上文的意义分析一起,形成了两分法,体现了比较客观的分析态度。同时为下文的进一步管理对策分析做了铺垫。】

一边是基于互联网的创新优势和旺盛的需求,一边是新兴业态发展初期的问题频现,需求与挑战同在,折射出当前我国校外线上培训规范治理的多元性与复杂性,也考验着相关管理部门的智慧。助力在线教育不断提高培训的科学性、规范性和适宜性,既需要在规范治理过程中不搞一刀切、急刹车,也需要积极创新,用互联网的思维方法解决互联网的问题。要以这次规范意见的出台为契机,进一步发挥政府、社会、行业的多方合力,让在线教育的监管更科学、行业更自律、内容更先进,从而促进“互联网+教育”的持续健康发展,为教育发展打开更大空间。

【提出规范治理的必要性和科学性,并指出落实规范意见的努力方向。】

作为“互联网+教育”的重要形态,线上教育培训的规范发展对于推动整个在线教育行业健康、有序发展至关重要。把科技创新作为引领力量,充分调动各方面特别是企业界、产业界的积极性,改革教学方法和教育评价体系,推动深度学习、跨界融合、人机协同、助力实现因材施教,这样构建起来的,将是一种面向未来的智能化教育体系。

【结尾总结提升,从在线教育入手,呼应前面科技创新内容,并上升到未来智能化教育体系的高度,体现了自己的高瞻远瞩。】

来源:

人民日报:让“互联网+教育”健康发展 作者 赵婀娜

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张珅)

推荐课程

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

备考工具
图书