热点推荐

您现在的位置:首页 > 青海公务员 > 考试题库 > 申论题库 > 申论真题 >

2019年青海省考申论试卷(县乡级)深度解读:聚焦“乡村振兴”

2019-06-15 20:09:58| 来源:中公教育张香梅

2019年青海省公务员考试已落下帷幕,中公教育及时对申论试题进行全面分析和深度解读。具体如下:

一、主题选取:聚焦“乡村振兴”

据考生回忆,2019年青海省考(县乡级)申论作文题干要求围绕“激发乡村活力,推动乡村振兴”进行文章写作。乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰。党的十九大提出“乡村振兴”的战略决策,并要求“按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”

二、材料设置:案例材料为主

据考生回忆,本次考试材料中涉及土地合作经营“鹊山模式”、B县林权、C市激活农村土地资产等,整篇材料大部分都为案例型材料。

三、题目设置:延续以往,四题形式

2019年青海省公务员考试申论题目设计采取“概括+对策+分析+作文”的命题形式。

第一题为归纳概括题,题目要求“简要概述土地合作经营‘鹊山模式’”,难度不大。

第二题为提出对策题,题目要求针对“B县林权的高度关注和解决的问题”提出对策,回到材料中查找做法、举措的要点即可。

第三题为综合分析题,题目要求对“C市激活农村土地资产进行评论分析”,考生要带着题干要求,有目的地回到相应材料中查找要点。

第四题为申发论述题,要求围绕“激发乡村活力,推动乡村振兴”写文章。考生可以将此题理解为是对全篇材料的总结和升华,因此,如果能认真阅读通篇材料,完成前面几道小题的作答,相信对此作文题的理解并不困难。

综上所述,2019年青海省公务员考试申论主题聚焦“乡村振兴”,材料以案例型为主。中公教育专家认为,考生不仅在平时对社会热点事件要有持续的关注,更重要的是要结合相关的政策和理论,强化锻炼公务员考试的基本能力,以不变应万变,定能成功应对此次考试,让自己公职的“梦想照进现实”。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:卢静斐)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。