您现在的位置:首页 > 公基常识 > 法律 >

2019新法测试考题已发送,请查收

2019-11-11 14:11:37| 来源:

【导读】

中公事业单位考试网为大家带来法律知识考试《2019新法测试考题已发送,请查收》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

众所周知,在整个事业单位考试笔试中,无论是统考还是非统考,对法律知识的考察都是情有独钟。而作为新法知识,却又是命题者的宠儿。故而在此分享8道新法题目,以期能够帮助到每一位备考的小伙伴儿。主要是2019年3月15日通过并自2020年1月1日起施行的《外商投资法》与2019年8月26新修订通过并于2020年1月1日起施行的《土地管理法》。

测试题

1. (单选题)《中华人民共和国外商投资法》是为了进一步扩大对外开放,积极促进外商投资,保护外商投资合法权益,规范外商投资管理,推动形成全面开放新格局,促进社会主义市场经济健康发展,根据宪法制定的法律。该法律于2019年3月15日由十三届全国人大二次会议表决通过,自________起施行。

A.2019年7月1日

B.2019年10月1日

C.2020年1月1日

D.2020年10月1日

1.【答案】C。解析:《中华人民共和国外商投资法》是为了进一步扩大对外开放,积极促进外商投资,保护外商投资合法权益,规范外商投资管理,推动形成全面开放新格局,促进社会主义市场经济健康发展,根据宪法制定的法律。该法律于2019年3月15日由十三届全国人大二次会议表决通过,自2020年1月1日起施行。故本题答案选C。

2. (单选题)关于《外商投资法》,下列说法不正确的是:

A.《外商投资法》是我国历史上第一个全面系统的外资立法,具有里程碑的意义

B.《外商投资法》定于2020年1月1日起生效实施,将取代现行的《中外合资经营企业法》、《外资企业法》和《中外合作经营企业法》

C.《外商投资法》确立了外商投资促进制度,如确立了国民待遇和负面清单制度

D.《外商投资法》确立了外商投资保护制度,《外商投资法》总则中规定,国家依法保护外国投资者在中国境内的投资、收益和其他合法权益。同时,设“投资保护”专章

2.【答案】C。解析:《外商投资法》确立了外商投资促进制度,如确立了准入前国民待遇和负面清单制度,而不是国民待遇,因此C项说法不正确。其余选项说法均正确。故本题答案选C。

3. (单选题)根据《外商投资法》的规定,国家对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。所称负面清单,是指国家规定在特定领域对外商投资实施的准入特别管理措施。国家对负面清单之外的外商投资,给予国民待遇。负面清单由________发布或者批准发布。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国家主席

D.国务院

3.【答案】D。解析:根据《外商投资法》的规定,国家对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。所称负面清单,是指国家规定在特定领域对外商投资实施的准入特别管理措施。国家对负面清单之外的外商投资,给予国民待遇。负面清单由国务院发布或者批准发布。故本题答案选D。

4. (单选题)2019年新修订的《土地管理法》规定,家庭承包的耕地的承包期为三十年,草地的承包期为三十年至五十年,林地的承包期为三十年至七十年;耕地承包期届满后再延长________,草地、林地承包期届满后依法相应延长。

A.十年

B.三十年

C.五十年

D.七十年

4.【答案】B。解析:2019年新修订的《土地管理法》规定,家庭承包的耕地的承包期为三十年,草地的承包期为三十年至五十年,林地的承包期为三十年至七十年;耕地承包期届满后再延长三十年,草地、林地承包期届满后依法相应延长。故本题答案选B。

5. (单选题)2019年新修订的《土地管理法》规定,土地利用总体规划、城乡规划确定为工业、商业等经营性用途,并经依法登记的集体经营性建设用地,土地所有权人可以通过出让、出租等方式交由单位或者个人使用,并应当签订书面合同,载明土地界址、面积、动工期限、使用期限、土地用途、规划条件和双方其他权利义务。上述集体经营性建设用地出让、出租等,应当经本集体经济组织成员的村民会议________以上成员或者________以上村民代表的同意。

A.五分之一

B.二分之一

C.三分之一

D.三分之二

5.【答案】D。解析:2019年新修订的《土地管理法》规定,土地利用总体规划、城乡规划确定为工业、商业等经营性用途,并经依法登记的集体经营性建设用地,土地所有权人可以通过出让、出租等方式交由单位或者个人使用,并应当签订书面合同,载明土地界址、面积、动工期限、使用期限、土地用途、规划条件和双方其他权利义务。前款规定的集体经营性建设用地出让、出租等,应当经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意。故本题答案选D。

6. (单选题)2019年新修订的《土地管理法》规定,建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。永久基本农田转为建设用地的,由________批准。

A.国务院

B.省级政府

C.全人大

D.省级人大

6.【答案】A。解析:2019年新修订的《土地管理法》规定,建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。永久基本农田转为建设用地的,由国务院批准。故本题答案选A。

7. (多选题)根据《外商投资法》的规定,外商投资企业的组织形式、组织机构及其活动准则,适用《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国合伙企业法》等法律的规定。

A.《中华人民共和国公司法》

B.《中华人民共和国中外合作经营企业法》

C.《中华人民共和国个人独资企业法》

D.《中华人民共和国合伙企业法》

7.【答案】AD。《外商投资法》第三十一条规定,外商投资企业的组织形式、组织机构及其活动准则,适用《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国合伙企业法》等法律的规定。故本题答案选AD。

8. (多选题)根据2019年新修订的《土地管理法》,土地利用总体规划编制的原则包括:

A.落实国土空间开发保护要求,严格土地用途管制

B.提高土地节约集约利用水平

C.占用耕地与开发复垦耕地数量平衡、质量相当

D.严格保护永久基本农田,严格控制非农业建设占用农用地

8.【答案】ABCD。解析:2019年新修订的《土地管理法》规定,土地利用总体规划按照下列原则编制:(1)落实国土空间开发保护要求,严格土地用途管制;(2)严格保护永久基本农田,严格控制非农业建设占用农用地;(3)提高土地节约集约利用水平;(4)统筹安排城乡生产、生活、生态用地,满足乡村产业和基础设施用地合理需求,促进城乡融合发展;(5)保护和改善生态环境,保障土地的可持续利用;(6)占用耕地与开发复垦耕地数量平衡、质量相当。故本题答案选ABCD。

相关推荐

刑事诉讼法再修改的意义

如何认定“违法所得”

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gt51038)

推荐课程

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。