您现在的位置:首页 > 公基常识 > 文化历史 >

人文备考常识积累-六大古都

2019-10-08 18:09:57| 来源:

【导读】

中公事业单位为大家带来公共基础知识《人文备考常识积累-六大古都》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试

纵观2019年全国事业单位考情,死记硬背的知识点越来越少,大部分都是综合考察,考察考生的基本素质。而在这其中,各地越来越重视人文常识的储备。主要包括人文历史知识,涉及面比较广,既有古代文化,又有近现代文化。除此之外,既有中国历史,又有外国历史。所以历史人文对于各位考生来说,是一个比较难以复习的考点。所以,为了更好的有效复习,需要大家在平时多多积累知识。今天总结一些我们在事业单位常用的常识知识六大古都,给大家在备考的过程中增加能量,增加知识储备;

我国古代的都城通常都是政治中心和经济中心的结合体,同时还是文化中心,我们通常所说的六大古都分别是西安、开封、洛阳、北京、南京、杭州;

西安

古称长安、京兆,举世闻名的世界四大古都之一,是中华文明的发祥地,中华文化的杰出代表。是丝绸之路的起点,是中国历史上建都时间最长,建都朝代最多,影响力最大的都城,居“中国古都”之首。历史上最为强盛的周、秦、汉、隋、唐等十三个朝代均建都于此。西安也是联合国教科文组织最早确定的“世界历史名城”和国务院最早公布的国家历史文化名城之一,世界著名旅游胜地,被誉为“天然历史博物馆”。

洛阳

有着数千年文明史、建城史和建都史,中国古代伏羲、女娲、黄帝、唐尧、虞舜、夏禹等神话,多传于此。从夏朝开始先后有十三个王朝在此定都,有105位帝王在洛阳指点江山。洛阳是我国历史上唯一被命名为“神都”(神州大地之首都)的城市。是我国建都时间最早,时间最长的城市之一。

南京

江苏省省会,有“六朝古都”之称,计有十个朝代建都于此,又称“十朝都会”。南京古称句吴,属西周大夫周章封地。公元229年,孙吴从武昌迁都南京(时称建业),南京建都自此开始,都城周长十多公里。此后,东晋、南朝的宋、齐、梁、陈及南唐均以南京为都(时称建邺、建康)。南京著名的历史文化古迹有:夫子庙、明故宫、中山陵、中华门、灵谷塔、明孝陵、总统府等。

开封

七朝古都,名胜古迹众多。公元前364年,魏惠王将都城从安邑(今山西省内)迁往开封(时称大梁),开封作为都城的历史由此开始。五代时期,后梁、后晋、后汉、后周先后均定都于此,历经40年。公元960年,赵匡胤建立北宋王朝时,定都开封,长达168年之久,开封著名的历史文化古迹有:大雄宝殿、仓颉墓、铁塔、相国寺、禹王台、龙亭、岳飞庙等。

杭州

浙江省会杭州位于中国东南沿海北部。全国重点风景旅游城市,自秦时设县治以来,已有2200多年历史。杭州是华夏文明的发祥地之一,早在4700多年前,就有人类在此生活。历史上吴 越、南宋曾定都于此,称临安。著名的历史文化古迹有:灵隐寺、雷峰塔、六和塔、孙权故里、瑶林仙境、西湖等。

北京

北京有着4千多年的历史.辽代以后,是元、明、清三个朝代的都城.它集中地代表了中华民族的古老文化,名胜古迹很多.如故宫、景山、北海、中南海、颐和园、天坛、地坛、长城——八达岭、慕田峪长城、周口店中国猿人和山顶洞人遗址等.很多建筑物造型奇特,蕴含着丰富的文化思想。

例题:我国的历史源远流长,被称为我国的六朝古都的是下列哪些城市( )。

A.北京 B.西安

C.长沙” D.开封

【答案】ABD。解析:我国古代的都城通常都是政治中心和经济中心的结合体,同时还是文化中心,我们通常所说的六大古都分别是西安、开封、洛阳、北京、南京、杭州;因此,此题正确答案选择ABD。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zgsydw_qifei)

推荐课程

关键词阅读常识考点

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

备考工具
图书