您现在的位置:首页 > 公基常识 > 法律 >

统一战线

2019-10-08 18:08:57| 来源:

【导读】

中公事业单位考试网为大家带来政治知识《统一战线》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

无论革命时期还是和平时期都有统一战线。革命时期有五个统一战线,第一次国共合作统一战线、工农民主统一战线、抗日民族统一战线、人民民主统一战线。正是在各革命阶级的联合下,革命才能取得成功,新中国才会成立。和平时期有一个爱国统一战线。正是载这个统一战线下,人民团结起来,建设和发展社会主义伟大事业。在不同的历史时期,统一战线发挥着不同的作用。现对统一战线进行整理,以便学生很好的掌握。

一、第一次国共合作统一战线。从1924年国民党一大召开至1927年爆发国民大革命。为了推翻北洋军阀的统治,共产党发起与国民党合作。国民党一大的成功召开,标志着国共第一次合作正式形成。当时也提出了国共合作的指导思想是新三民主义(联俄、联共、扶助农工)。第一次国共合作统一战线是共产党和国民党在内各革命阶级的联合。

二、工农民主统一战线。从1927年8月至1937年属于土地战争。为了推翻国民党新军阀统治和封建压迫,共产党转移工作重心从城市转移到农村,在农村建立很多革命根据地,红军队伍壮大,调动了农民革命的积极性。工农民主统一战线是共产党与农民阶级和城市小资产阶级的联合。

三、抗日民族统一战线。从1937年至1945年属于全民抗日战争时期。为了推翻日本帝国主义的侵略,共产党发起与国民党合作。西安事变标志抗日民族统一战线的初步形成。国民党发表了《中共中央为公布合作宣言》后,标志抗日民族统一战线的正式形成,这是国共第二次合作。抗日民族统一战线是共产党与国民党在内的全民族抗日阶级、阶层的联合。

四、人民民主统一战线。从1945年至1949年新中国成立属于解放战争时期。为了人民群众期望的和平,推翻蒋介石为首的国民党统治,共产党与人民群众合作。中国共产党领导建立起了包括工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级、各民主党派、开明绅士、其他爱国分子、少数民族同胞和海外侨胞在内的广泛的人民民主统一战线。

五、爱国统一战线。十一届三中全会召开标志着我国进入了新的历史时期,统一战线也进入了新的历史发展阶段。十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》标志爱国统一战线正式确立。习近平同志在十九大报告中指出,巩固和发展爱国统一战线。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题。第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的宪法修正案,新增加“致力于中华民族伟大复兴的爱国者”。也就是说,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的广泛的爱国统一战线。

相关推荐:

事业单位政治知识考试要点:新民主主义革命的三大法宝——统一战线

事业单位政治基础知识习题:中国革命统一战线的建立和发展

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zgsydw_qifei)

推荐课程

关键词阅读政治知识

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

备考工具
图书