您现在的位置:首页 > 公基常识 > 政治 >

习近平用典中的马哲考点预测

2019-06-11 14:14:07|来源:
公基题库

【导读】

中公事业单位为大家带来事业单位政治知识《习近平用典中的马哲考点预测》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试

1.(多选)习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出,新时代中国青年要树立远大理想。青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。正所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。这段话启示我们:

A.正确的价值观对认识世界和改造世界有重要的导向作用

B.充分发挥主观能动性,需要坚定理想信念

C.意识促进物质世界的发展

D.坚定的理想信念,决定人生的成败

1.【答案】AB。解析:“青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力”、“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”,AB是明显正确的,C选项表述不对,只有正确的意识才能促进物质世界的发展。D说法也不对,人生成败受主客观多种因素的制约。故本题答案选AB。

2.(单选)习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出,今天我们的生活条件好了,但奋斗精神一点都不能少,中国青年永久奋斗的好传统一点都不能丢。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,必然会有艰巨繁重的任务,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,特别需要我们发扬艰苦奋斗精神。这说明:

A.社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映

B.先进的社会意识对社会发展起推动作用

C.人类活动是有意识、有目的的活动

D.社会意识和社会存在如影随形

2.【答案】B。解析:习总书记的这段话强调艰苦奋斗精神的重要性,说明了社会意识对社会存在具有能动的反作用,正确的社会意识能够促进社会的发展。A、C、D和题干无关。故本题答案选B。

3.(多选)习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲中指出,商品、资金、技术、人员流通,可以为经济增长提供强劲动力和广阔空间。“河海不择细流,故能就其深。”如果人为阻断江河的流入,再大的海,迟早都有干涸的一天。下列选项与 “河海不择细流,故能就其深”体现相同哲学原理的是:

A.合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

B.不登高山,不知山之高也;不临深渊,不知地之厚也

C.绳锯木断,水滴石穿

D.不谋全局者,不足以谋一域

3.【答案】AC。解析:“河海不择细流,故能就其深”,这句话取自李斯的《谏逐客书》,意思是,海之所以波涛汹涌,无边无际,奔腾不息,是因为不拒绝每一条细小的河流。体现的是质量互变规律,AC都能体现。B体现的哲学原理是实践决定认识;D体现的哲学原理是整体的重要性,要总揽全局。故本题答案选AC。

4.(多选)习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲中指出,历经70年艰苦奋斗,中国人民立足本国国情,在实践中不断探索前进方向,开辟了中国特色社会主义道路。今天的中国,已经站在新的历史起点上。我们深知,尽管成就辉煌,但前方还有一座座山峰需要翻越,还有一个个险滩等待跋涉。这给我们的启示有:

A.事物的发展的总趋势是前进性与曲折性的统一

B.事物发展的前途是光明的,但是道路是曲折的

C.要一切从实际出发,具体问题具体分析

D.发展的实质是新事物的产生,旧事物的灭亡

4.【答案】BC。解析:“历经70年艰苦奋斗,中国人民立足本国国情,在实践中不断探索前进方向,开辟了中国特色社会主义道路。”体现了一切从实际出发,具体问题具体分析。“尽管成就辉煌,但前方还有一座座山峰需要翻越,还有一个个险滩等待跋涉。”体现了事物发展的前途是光明的,但道路是曲折的。A选项说法错误,事物发展的总趋势是上升、前进的,事物发展的道路是曲折的,事物发展的途径是前进性与曲折性的统一。D选项和题干无关。故本题答案选BC。

5.(多选)习近平总书记在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上的讲话中强调,在纵观人类文明发展史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。工业化进程创造了前所未有的物质财富,也产生了难以弥补的生态创伤。杀鸡取卵、竭泽而渔的发展方式走到了尽头,顺应自然、保护生态的绿色发展昭示着未来。给我们的启示有:

A.尊重联系的客观性,发挥正确意识改造世界的作用

B.人们可以根据事物的固有联系建立新的具体的联系

C.规律具有客观性,普遍性,要求我们要按规律办事

D.把握事物联系的多样性有利于价值的创造性实现

5.【答案】AC。解析:生态环境与人类文明的发展息息相关,工业化进程带来的生态创伤难以弥补,启示我们应该尊重联系的客观性,按照规律办事。B选项说法本身正确,但是和题干无关。D选项说法本身正确,但是题干并没有强调联系的多样性。故本题答案选AC。

6.(多选)习近平总书记2019年3月4日在参加全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界委员联组会时强调,一切成就都归功于人民,一切荣耀都归属于人民。面向未来,要战胜前进道路上的种种风险挑战,顺利实现中共十九大描绘的宏伟蓝图,必须紧紧依靠人民。正所谓“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”。中国要飞得高、跑得快,就得汇集和激发近14亿人民的磅礴力量。习总书记这段话带给我们的唯物史观方面的启示有:

A.人民群众是社会历史的主体

B.人民群众是推动社会发展的根本动力

C.人民群众是历史的创造者

D.人民群众对社会的贡献主要是精神贡献

6.【答案】AC。解析:习总书记的这句话主要坚持了群众史观,人民群众是历史的主体,历史的创造者,AC正确。B选项说法有误,生产力和生产关系,经济基础和上层建筑的矛盾是推动社会发展的根本动力。D选项说法有误,人民群众既是社会物质财富的创造者,又是社会精神财富的创造者。故本题答案选AC。

7.(单选)习近平总书记2019年3月4日在参加全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界委员联组会时强调,哲学社会科学工作者要走出象牙塔,多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里。从哲学上看,这是因为:

A.中国共产党以人为本,执政为民

B.人民群众是社会发展的根本动力

C.人民群众是历史的创造者

C.群众路线是马克思主义活的灵魂

7.【答案】C。解析:“哲学社会科学工作者要走出象牙塔,多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里。”,哲学依据是人民群众是社会历史实践的主体,是历史的创造者,C正确切题。A是政治生活的观点,不是哲学观点;B表述错误,生产力与生产关系,经济基础与上层建筑的矛盾是推动社会发展的根本动力;D表述错误,具体问题具体分析是马克思主义活的灵魂。故本题答案选C。

8.(单选)习近平总书记2019年3月4日在参加全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界委员联组会时强调,一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。这给我们的哲学启示有:

A.社会意识促进社会发展

B.社会意识具有相对独立性

C.社会意识具有自觉选择性

D.社会存在决定社会意识

8.【答案】D。解析:文艺创作和学术研究本身都是属于社会意识的范畴,搞文艺创作和学术研究要反映现实,关照现实,强调的是社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。D正确切题。A选项表述错误,科学、先进的社会意识才能促进社会的发展;C选项表述错误,意识活动具有自觉选择性。B选项和题干不符。故本题答案选D。

 关注中公教育微信wwwoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
责任编辑:zgsydw_qifei

更多政治知识 相关文章阅读

热门课程

热门图书

关注我们

扫码关注中公教育微信
微信号:wwwoffcn