您现在的位置:首页 > 公基常识 > 管理 >

详谈行政组织的基本要素

2019-06-11 14:13:27| 来源:

【导读】

中公事业单位为大家带来公共基础知识《详谈行政组织的基本要素》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试

行政组织是指依一定法律程序建立的、行使国家行政权力、管理社会公共事务的政府组织机构实体。在我国专指中央人民政府(国务院)、地方各级人民政府及其办事机构。在这里强调三点:

一,行政组织是依法设立的,这是行政组织合法的前提;

二、行政组织行使的是国家行政权力,所以行政组织就只能是行政机关,不能是权力机关、司法机关或者监察机关等等;

三、行政组织的目的是管理社会公共事务,而不是企业内部的私有事务。需要学员记忆的是在我国行政组织专指中央人民政府(国务院)、地方各级人民政府及其办事机构。

例题:以下属于行政组织的是()

A. 全国人民代表大会

B. 法院

C. 通检察院

D. 国务院

答案:D

行政组织是一个由若干要素组成的有机整体。其基本要素包括六个方面:

1.组织目标。这是组织赖以建立和存在的基础和前提,也是组织活动的出发点和归宿。没有组织目标就不可能设立行政组织。例如,某市设立公安局主要是为了维护社会治安、打击犯罪和保护人民群众的利益,这就是设立公安局这个行政组织的目标。

2.机构设置。机构是行政组织的实体。机构设置是根据组织目标、职能范围在行政组织内部按单位进行分工的结果。组织内部的分工首先表现为机构设置,其次表现为岗位设置。设置科学合理、精干高效的行政组织机构,是行政组织建设的核心内容。例如,在设立了公安局后,还会在公安局内部有机构的设置和岗位的设置,因为公安局的内部还要有各个部门去管理不同方面的事务,比如人事科管理的是人事任免或者人事处理等事务,财政科管理的是整个部门的财政事务。这些都是公安局内部的机构,成立一个行政组织之后就要有这些机构的设置,然后在机构的内部设立具体的岗位,即为岗位设置。

3.人员构成。组织由人组成。人是行政组织的主体,是行政组织的生命和灵魂。有了组织,机构,岗位之后还要有人,没有人一切都不可能运转。比如在公安局中就要有局长、副局长若干、普通民警若干等。

4.权责体系。权责体系是行政组织内部权力分配、权责关系、指挥系统、运行程序、沟通渠道及各种机构、各个岗位在组织中的地位、作用及内在联系的具体表现,它直接关系到行政机构的设置及其运转。每个岗位都有自己不同的职责,每个人也都有自己的职责,同样也有相应的权力,权力与职责相适应。

5.法规制度。这是行政组织依法行政的根本保障。法规制度的完善程度,也是衡量行政组织是否健全的主要标志。

6.物质因素。物质要素主要包括行政经费、物资供应、空间场所、办公设备等。这是行政组织为实现目标而开展组织活动的物质手段。比如公安局里的一些警车、单警设备,警械和武器都是行政组织能够运行的物质因素。

例题1:_______是行政组织的主体,是行政组织活的灵魂。

A.物质因素

B. 规章制度

C. 组织目标

D. 行政人员

答案:D

例题2:以下属于行政组织的物质因素的是()。

A.组织人员

B.规章制度

C.机构设置

D.行政经费

答案:D

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xxfb_hy)

推荐课程

关键词阅读其他专业知识

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

备考工具
图书