您现在的位置:首页 > 公基常识 > 政治 >

政治知识:绝对真理与相对真理

2019-06-11 14:10:51| 来源:

【导读】

中公事业单位为大家带来政治知识《绝对真理与相对真理》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

绝对真理与相对真理是在认识论学习过程中大多数学员都会遇到的较难理解的知识点。绝对真理与相对真理即真理的绝对性和相对性,是真理的两重属性,二者是对立统一关系。在学习该知识点前需要首先了解真理的相关内容。

一、真理

真理是人们对客观事物及其规律的正确反映,具有客观性、具体性的特征。客观性指的是真理中包含不以人意志为转移的客观内容,且检验真理的标准是客观的社会实践。具体性是指真理在一定范围内是真理,具有条件的约束,是在一定时间、地点、条件下主观对客观的符合。

二、绝对真理与相对真理

绝对真理有两个方面的含义:1.任何真理都是客观事物及其规律的正确反映,都具有不依赖人类的客观内容,这是无条件的、绝对的。2.人的认识按其本性能够正确认识无限发展的客观世界,也是无条件的绝对的。

相对真理是指真理的条件性。表现为:1.从认识的广度来看,任何真理的认识都是对整个世界某些领域、某些事物和过程的一定范围的正确反映。2.从认识的深度看,任何真理都是对特定事物一定程度、一定层次的近似正确的反映。3.真理有待扩展和深化。

【例1】“当一个杰出的老科学家说什么是可能的时候,他差不多总是对的;但当他说什么是不可能的时候,他差不多总是错的。”这一名言的哲学意蕴是( )。

A.在科学研究中,经验是不可靠的

B.事物的可能性是因人而异的

C.世界上一切事物只有可能性,没有不可能性

D.每代人所获得的真理性认识,既有绝对性,又有相对性

【答案】D

【解析】本题考查绝对真理与相对真理。题干意思为老科学家说出的话,有的是正确的,有的是错误,真理既有相对性,又有绝对性。A是常识错误,排除,B事物可能性是否存在是根据客观的条件,不是人能决定的,排除。C,事物根据条件的变化,既有可能性又有不可能性,所以排除。选择D选项。

相关推荐:

认识的真理性

论真理的客观性

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xxfb_zm)

推荐课程

关键词阅读政治知识

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

备考工具
图书