2020国考如何将时政热点为你所用_国家公务员考试_中公教育网

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 备考资料 > 综合指导 >

2020国考如何将时政热点为你所用

2019-06-17 15:03:41| 来源:中公教育南易

时政,一个在国考复习过程中时常被忽视的板块,考生们在备考过程中往往由于对时政认识不足或感觉时政枯燥乏味,难以给予足够的重视。通过历年试题研究发现,无论是行测常识部分还是在申论写作中,都与时政知识有着千丝万缕的联系,因此时政的学习至关重要,那么在时政学习中应该注意学习哪些内容?如何学习?如何将时政热点为己所用呢?中公教育专家在此进行重点分析。

一、时政学习该学习什么?

时政知识主要是对近年来党和国家社会发展中的重大事件考察,重点考察考生对于时政热点的把握,以及对于国家大政方针的敏感程度。一般而言时政包括三大类知识:第一类为会议文件类知识,主要涉及到国家的重要会议,如党的十九大、政府工作报告、中央一号文件等内容,其中党的十九大是2017年至2022年间考试的重要考点,往往反映出党和国家的大政方针和政策,是学习的重中之重;第二类为讲话类知识,主要涉及党和国家重要领导人的重要发言,如今年的第二届一带一路国际合作高峰论坛、五四讲话等都是考察的热点内容;第三类为时事新闻类知识,主要涉及到重大的时事新闻,如机构改革、重大科技突破、民生相关新闻。这三类知识考察重要程度不尽相同,会议文件类学习重要程度最高,因为党和国家大政方针政策往往在此类中体现,而这些知识容易出现在行测常识部分。

同时学好时政对于申论部分写作也有极其重要的意义,从往年试题来看2017申论题目与生态相关、2018年与创新相关、2019年与三农工作相关,这无一不是与党和国家的重要方针政策有极大关联性,同时通过时政的学习可以积累词汇与经典用语,可以在写作中引用,对于提高申论成绩而言

二、如何学好时政

时政学习的重要性不言而喻,那么如何将时政知识学好,为己所用,转化为得分之利器呢?主要从以下几个方面着手:

专题学,提高知识掌握的精确性。对于重要的会议和讲话,如十九大这类知识,要进行专题的学习,提高知识掌握的精确性,这一部分主要为行测常识部分单选题作准备,同时,加深对国家大政方针的理解,可以强化对于申论材料的理解,提高文章的针对性。

随时学,提高知识学习的及时性。要养成随时学习的习惯,时政新闻因其知识学习的特性很难做到一蹴而就,总是会有新知识、新思想的出现,因此要养成关注时政新闻的习惯,中公教育专家建议大家要关注好人民日报、新华网等官方平台,以获取最准确的第一手学习资料,日积月累才能形成集聚效应,真正让知识转化为卷面的分数。

动手学,重要知识学习随手记。常言道好记性不如烂笔头,部分重要时政知识还需要进一步积累学习,当遇到党和国家重要领导人的重要讲话朗朗上口,脍炙人口时,可以建立相应的学习笔记,丰富申论写作时的用语,提高成绩。

中公教育预祝各位考生2020国考一举成“公”!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:卢静斐)
关键词阅读国考时政备考

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除